jeudi, novembre 02, 2006

Brioche tressée aux fruits confits et rhum

(photo prise avant cuisson et avant levée)

Une excellente brioche maison faite avec beaucoup d'amour et de temps. Il faut prévoir 3 à 4h avant dégustation (1h de levée, 1h de pétrissage et mise en tresse puis 1h de levée minimum avant la cuisson).

Ingrédients
2 œufs battus en omelette + lait tiède pour obtenir 300ml
500g de mélange de farine pour tresse avec beurre et levure
100g de fruits confits
1 cuillère à soupe de rhum
2-3 cuillères à soupe de sirop d'erable

Lancer le programme pâte dans la MAP, laisser pétrir puis lever 1h.(après la levée: la pâte a triplé de volume)

Couper le pâton obtenu en 3 parts, façonner des "saucisses" et faire une tresse (il vaut mieux la faire en hauteur qu'en largeur, la pâte va encore gonfler et partir sur les côtés plus qu'en hauteur)

(faire 3 boudins)

(et une jolie tresse comme sur la photo qui suit)

Laisser reposer 1h dans un four tiède à 35°C puis éteint (attention, la tresse peut tripler de volume)
Lancer la cuisson à 200°C pendant 5 minutes, puis baisser à 160°C pendant 30 à 40 minutes.

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