jeudi, novembre 02, 2006

Brioche tressée aux cranberries (airelles)

(photo avant cuisson et avant levage)

Une excellente brioche maison faite avec beaucoup d'amour et de temps. Il faut prévoir 5 à 6h avant dégustation (2 h pour la poolish, 1h de levée, 1h de pétrissage et mise en tresse puis 1h de levée minimum avant la cuisson).

Faire une poolish 2 heures avant de lancer la brioche avec:
10g de levure fraiche délayée dans
200ml de lait tiède et
200g de farine

Bien mélanger le tout et laisser reposer au fond de la MAP ou dans un lieu tiède

2h après, la poolish a fait des bulles et doublé de volume (au moins)
Rajouter:
2 œufs battus en omelette
300g de farine
1 cuillère à café de sel
2 à 3 poignées de cranberries
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 cuillères à soupe de sirop d'erable

Lancer le programme pâte dans la MAP, laisser pétrir puis lever 1h.

Couper le pâton obtenu en 3 parts, façonner des "saucisses" et faire une tresse (il vaut mieux la faire en hauteur qu'en largeur, la pâte va encore gonfler et partir sur les côtés plus qu'en hauteur)
Laisser reposer 1h dans un four tiède à 35°C puis éteint.
Lancer la cuisson à 200°C pendant 5 minutes, puis baisser à 160°C pendant 30 à 40 minutes.

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