mardi, septembre 05, 2006

Lasagne aux aubergines

Tout d'abord pour les ingrédients:

500g de viande hachée
2-3 oignons
1 aubergine (pas trop grande)
3 tomates (ou sauce tomate)
8 pâtes à lasages (minimum) --> ce sont des grandes feuilles
1 petit pot de crème fraîche (légère)
Fromage râpé ou mozzarella
Huile d'olive ou autre huile
Origan, basilic, persil ou tout autres herbes aromatiques hachées
Sel, poivre

Les légumes:
tout d'abord, laver les légumes, couper l'aubergine en tranches dans le sens de la longueur, couper les tomates en dés, éplucher les oignons et les émincer (couper en petits morceau).
Faire griller les tranches d'aubergine dans une poele bien chaude, avec un peu d'huile (je le fais sans huile).

Faire préchauffer le four, 180°C à 200°C (thermostat 6 à 7)

La viande:
Dans une grande casserole, mettre 1 cuillère à coupe d'huile, puis y faire revenir les oignons.
Ajouter la viande, bien remuer pour faire griller la viande, puis ajouter les tomates coupées en dés ou bien la sauce tomate. Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques.

La mise en lasagne:
Dans un plat à lasagnes, poser 2 pâtes au fond, puis mettre une couche de tranches d'aubergine grillées, puis 1/3 de la préparation de viande. Puis on recommence: 2 pâtes à lasagnes, aubergines et viance, puis on recommence pour finir avec une couche de pâtes à lasagnes.
Ensuite on met une petite couche de crème fraîche, puis le fromage, et hop, au four.

Cuisson:
Pendant 30 à 45 minutes à 180°C.
Je gratine un peu mes lasagnes avant de servir.

Aucun commentaire: