mardi, septembre 05, 2006

Tarte aubergine-lardons-tomates

La petite recette avec les reste du frigo..

il faut:
1 pâte feuilletée ou brisée (la brisée est un peu moins grasse que la feuilletée)
1 aubergine (pas trop grande)
1-2 tomates
3 oeufs
1 paquet de lardon (je prends toujours des allumettes fumées)
250ml de lait ou crème fraîche
sel, poivre, noix de muscade, etc...
on peut aussi mettre:
moutarde
fromage rapé

tout d'abord, couper l'aubergine en tranches (dans le sens de la largeur), saler, faire un peu dégorger sur un torchon et les blanchir au micro-onde (3 minutes à plein puissance sans couvercle), laisser un peu refroidir.
Couper les tomates en tranches fines.
Mélanger les oeufs avec le lait ou la crème, poivrer, mettre de la noix de muscade. ne pas rajouter de sel, les aubergines ont déjà été salées!

préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

mettre la pâte dans le moule, on peut tartiner le fond de pâte de moutarde (j'ai mis de la tapenade maison), puis on met les lardons, les aubergines, puis les tomates.
On couvre du mélange oeuf-lait, puis de fromage rapé (moi j'ai mis des fines tranches d'emmental et d'un autre fromage dur, fort en goût)

on enfourne à 200°C et on laisse cuire 30 à 45 minutes.

Cette tarte se mange aussi bien froide que chaude.

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