mardi, septembre 05, 2006

Tapenade noire maison

La tapenade est une préparation à tartiner sur des tranches de pain grillé frotées à l'ail. C'est une spécialité méridionale.
Les cousins de la tapenade sont l'anchoiade ou bien le caviar d'aubergine.
La tapenade est à base d'olives vertes ou noires, l'anchoiade est à base d'anchois, etc...

Pour une tapenade noire:
200g d'olives dénoyautées égoutées
filets d'anchois (en fonction des goûts)
câpres (en fonction des goûts)
un peu d'huile d'olive
de l'ail si l'on veut (moi j'aime pas trop)

Mettre les olives, 2 filets d'anchois et une cuillère à café de câpres (et l'ail pressé) dans un mixer. Bien mixer et goûter: rajouter des anchois et/ou des câpres pour avoir le goût voulu.
Si la texture est trop sèche, rajouter un peu d'huile d'olive

et voilà,

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