- la surpêche industrielle qui détruit en même temps l’habitat de nombreux poissons. En effet, les gros bateaux de pêche qui draguent avec leurs filets les fonds des océans, attrapent poisson et autres animaux marins en détruisant le fond des océans et en rejetant ensuite tout ce qui n’est pas vendable…
- la pêche-gaspillage où sont péchés poisson et crustacés, puis tout ce qui n’a pas assez de valeur pour être revendu cher est rejeté à la mer (animaux qui ne vont évidement pas survivre, car morts où blessés)
- la surpêche plus ou moins illégale des thons en Méditerranée avec des moyens énormes (bateaux high-tech, repérage par avion, non respect des quotas et de la réglementation ; etc..)
- mais aussi un bel exemple en Nouvelle Zélande de zones maritimes protégées
Au rayon congélation des supermarchés, on peut trouver des filets de poisson congelés qui comportent sur l’emballage un logo "pêche responsable" qui montre deux mains en forme de coupe avec un poisson… je n’achète que des produits de la mer avec cet étiquetage. C'est un label des magasins Carrefour...
Une liste de poissons que l’on peut manger sans risque pour la biodiversité est disponible sur le site du WWF sous le lien suivant www.wwf.ch/fr/cequevouspouvezfaire/conseilsquotidiens/alimentation/poissons2/guidedachat/index.cfm
D'autres infos sont aussi disponibles sur le site du label MSC
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire