lundi, janvier 22, 2007

Couscous

La recette de couscous de ma maman... adaptée avec des conseils glanés par-ci par-là

Ingrédients pour 4 personnes:
2 cuisses de poulet
4 merguez
1 épaule d'agneau
250g de semoule moyenne
4 navets
4 carottes
2 courgettes
1 verre de pois chiches secs (environ 50g)
épice raz-el-hanoud (le jaune est doux, le rouge est plus fort)
huile d'olive, sel

La veille au soir, mettre les poids chiches à tremper avec 2 verres d'eau.
Le lendemain: Dans une grande casserole avec couvercle, faire chauffer une CS d'huile, faire revenir l'épaule d'agneau sur tous les côtés, puis ajouter les poids chiches égoutés et un verre d'eau (250ml).
Mettre 2-3CS de raz-el-hanoud jaune (moins si c'est du rouge) et saler.
Mettre le couvercle et laisser cuire 1h30 (ou 40 minutes dans un autocuisseur).
Entre temps, nettoyer les légumes et les couper en gros morceaux (carotte en 2, navet en 2, courgette en 4).
Mettre la semoule dans 2 fois son volume d'eau (soit 500ml), saler et laisser gonfler.
Laver les cuisses de poulet et les couper en 2. Mettre dans un plat allant au four et enfourner á 200-220°C pendant 30 à 45 minutes (pensez à gérer le temps de cuisson en fonction de la viande) puis ajouter les merguez au bout de 10-15 minutes.

Une fois la viande cuite, ajouter les navets, puis au bout de 5 minutes les carottes, puis attendre de nouveau 5 minutes et ajouter les courgettes. Il faut bien faire macérer les courgettes dans le jus pendant la cuisson.

Mettre la semoule dans une passoire de couscoussier et laisser chauffer à la vapeur pendant 15 minutes (si vous n'avez pas de couscoussier, 2-3 minutes au micro-onde, c'est pareil)

Une fois la cuisson finie, couper l'épaule en tranches.

Sur une assiette, servir la semoule, l'agneau, avec un morceau de poulet et une merguez, la semoule et la sauce aux légumes

BON APPÉTIT

Le truc de ma grand-mère:
ma grand-mère (enfin, la 2e femme de mon grand père), est d'origine pied-noir... et donc une spécialiste du couscous (hihi).
Elle nous a donc dit que le couscous, eh ben on met ce qu'on veut comme légumes dedans.. et comme j'avais pas de courgette, j'ai pris des haricots cocos pour garnir mon couscous.. super bon!







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