lundi, janvier 29, 2007

Saumon aux poireaux et au cidre

Pas de photo pour le moment... je n'ai pas dégainé l'appareil assez rapidement.. ce sera donc pour une prochaine fois...

Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon
2 á 4 blancs de poireaux selon votre goût (ou des poireaux entiers, mais le vert peut être un peu trop coriace sous la dent)
un verre de cidre (ou plus...)
1/2 jus de citron
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Laver les pavés de saumon, les égoutter, les poser sur une assiette, les arroser des deux côtés avec le jus de citron et les saler des 2 côtés.
Couper les blancs de poireau en rondelles, les passer 3-4 minutes au micro-onde à plein puissance pour les blanchir.
Dans un plat allant au four, mettre la moitié des poireaux, puis disposer les pavés de saumon dessus et recouvrir avec le reste de poireaux.
Saler (un peu) et poivrer.. arroser du cidre.
Bien recouvrir le plat de papier aluminium (pour faire un peu papillote) et enfourner pour 30-45 minutes. Si vous utilisez un plat non métallique, il faut prévoir 15 minutes de plus pour bien faire chauffer le plat.

à servir avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur...

Bon appétit...

Note: le saumon cuit dans la vapeur de cidre... ce qui donne une petite note gustative très sympathique... et le tout se fait sans ajout de matière grasse!
Cette recette peut aussi bien se faire avec d'autres poissons et pourquoi pas des fruits de mer!

Pour les personnes suivant le régime weight watchers, ce plat fait 4 points (pour un pavé de saumon de 100g)

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