mercredi, décembre 06, 2006

Biscuits aux graines de fenouil et aux pignons de pain



Biscuits aux graines de fenouil et aux pignons de pain
(d'après Giada de Laurentiis)

Ingrédients
115 g de beurre ramolli
1 cuillère à café d'extrait de vanille
130 g de sucre
1 cuillère à café de graines de fenouil (1 cuillerée à soupe si vous aimez l'arôme anisé)
1 pincée de sel
1 gros oeuf
155 g de farine
1 poignée de pignons de pin

Préparation
- A l'aide d'un batteur électrique, travailler le beurre, le sucre, l'extrait de vanille et les graines de fenouil en pommade. Ajouter l'oeuf, battre jusqu'a ce qu'il soit bien incorpore. Ajouter la farine et continuer de battre a vitesse minimale jusqu'a ce que la farine soit a peine incorpore, 10 secondes au maximum. La pâte ne forme pas une grosse boule homogène : c'est normal.
- Découper un morceau de film alimentaire de 30 de long environ et l'étaler sur le plan de travail. Y étaler les morceaux de pâte et, avec les mains, en faire une grosse boule. En s'aidant du film alimentaire, rouler la pâte en saucisson de 20 cm de long et de 5 cm de diamètre environ. La pâte est très molle et il peut être difficile de la rouler : patience !
- A ce stade, deux options s'offrent a vous : si vous voulez préparer ces biscuits plus tard, placez-la pâte au congélateur, sinon, laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur. Cette opération a pour but de durcir la pâte afin de pouvoir la découper en rondelles plus facilement.
- Préchauffer le four a 180°C (soit 350°F) et sortir la pâte du réfrigérateur. Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et découper le saucisson de pâte en rondelles de quelques millimètres.
- Placer les tranches sur la plaque de cuisson à 2 cm de distance de chacun et enfoncer 3 pignons de pin sur la face de chaque biscuit. Enfourner 15 minutes environ, jusqu'a ce que les bords commencent à dorer légèrement.
Les biscuits s'étalent beaucoup à la cuisson (on dirait des tuiles) : il faut laisser de la place entre les biscuits!
Je trouve qu'il y a vraiment beaucoup de beurre dans cette recette. Je vais essayer de l'alléger!!! À suivre....

Aucun commentaire: