mercredi, octobre 18, 2006

Boeuf Bourgignon



Prévoir une nuit de marinade et 1h30 de cuisson !

Ingrédients
pour 4 personnes
1kg de viande de bœuf (paleron, steak..)
2 oignons
1 bouteille de vin (rosé ou rouge)
Laurier, romarin, thym, poivre en grain
4 carottes
Huile, sel, poivre moulu
De la fécule (pomme de terre ou maïs)
De la crème fraiche épaisse

Le soir d’avant, couper la viande de bœuf en cube de 2-3 cm.
Mettre la viande dans un récipient avec couvercle. Recouvrir la viande du vin et y ajouter le laurier, romarin, thym et poivre en grains.
Fermer le couvercle et mettre au frigo durant une nuit.

Le lendemain, sortir les morceaux de viande de la marinade et les faire un peu égoutter.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Chauffer un peu d’huile dans une grosse casserole, une fois que l’huile est bien chaude, faire dorer les morceaux de viande sur tous les côtés à feu vif.
Une fois les morceaux cuits, ajouter les oignons de la marinade et les faire dorer un peu, puis ajouter un peu de vin.
Ajouter les 4 carottes, et le reste de vin petit à petit pour ne pas faire baisser la température trop vite.
Une fois tout le vin de la marinade ajouté, mélanger tout, couvrir et laisser cuire 1h30 à feu doux.
En fin de cuisson, lier la sauce avec un peu de fécule (1 à 2 cuillères à café dissoute dans un peu de liquide) et 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

Servir avec des pâtes ou des pommes de terre.


Posted by Picasa

Aucun commentaire: