mercredi, octobre 11, 2006

Fruits de mer aux petits légumes sur lit de spaghetti-courgettes



Ingrédients
pour 4 personnes

Pour la sauce
600g de fruits de mer (décongelés)
2 carottes
1 poivron
1 gros oignon doux
25cl de vin blanc
1 petite boite de champignons de Paris émincés
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou de mais
10 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre, huile

Pour les spaghettis-courgette :
300g de spaghettis
3 courgettes

La recette

Tout d'abord, mettre les fruits de mer décongelés dans une passoire pour bien les égoutter.
Préparer les légumes :
Émincer l'oignon
Éplucher les carottes et les couper en petites frites
Laver le poivron, l'ouvrir et le couper en lamelles de 2-3cm de long
Laver les courgettes, couper les bouts et les tailler en "tagliatelles" : avec un économe, faire de longues tranches de courgettes dans leur longueur. Réserver.
Laisser égoutter les champignons mais garder le jus

Préparation des spaghettis-courgettes :
Faire cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
Faire cuire les tagliatelles de courgettes (3 minute au micro onde avec un peu de sel ou bien 5 minutes dans de l'eau bouillante salée)
Mélanger les spaghettis et les courgettes et réserver au chaud.

Préparation de la sauce :
Dans une grande poêle (ou sauteuse ou wok), mettre un peu d'huile et faire fondre les oignons. Rajouter les carottes et les poivrons. Laisser 10 à 15 minutes et rajouter un peu de vin si nécessaire.
Ajouter les fruits de mer et les champignons, saler, poivrer.
Laisser cuire 5 à 10 minutes
Rajouter le jus des champignons.
Une fois que les fruits de mer et les légumes sont cuits :
Mélanger le vin avec la fécule et verser sur la poêlée. La sauce commence à s'épaissir. Ajouter la crème fraîche liquide ; si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu de bouillon.

Mettre sur les assiettes un nid de spaghettis-courgettes et mettre la sauce dans le nid.

Bon appétit !

Comme vin : un rosé de Provence ou un blanc d'Alsace (Sylvaner, Riesling)

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